о спектакле Довлатов. Пять углов

08.06.23 - Зритель

Что может быть лучшего подарка на день рождения, чем билеты в театр?! Выбирая программу на праздничный день мужу, мой выбор пал на спектакль «Довлатов. Пять углов» в Театральной долине. И это было лучшее решение! Практически 2 часа моноспектакля мы не могли оторваться от сцены - харизматичный и талантливый актёр Антон Шварц завоевал наше внимание и не отпускал до самых аплодисментов. Прекрасно подобранный материал, где органично соединены литературные и документальные произведения; музыка живой скрипки, тонко намекавшая на его жену Елену; минимум декораций, которые по-житейски передают творческую и печальную атмосферу жизни писателя в Ленинграде; кукла «Сергей Довлатов» как воспоминания писателя о прошлом; записи живого голоса С. Довлатова для ещё большего погружения зрителей в эпоху того времени. Спектакль «Довлатов. Пять углов» душевный и искренний, глубокий и веселый. Это отличная возможность прикоснуться к биографии писателя, познакомиться с его творчеством, вспомнить любимые произведения и открыть для себя что-то новое.

21.11.21 - Людмила Березина

Спешу в любимую ТЕАТРАЛЬНУЮ ДОЛИНУ на встречу с Довлатовым. И вот я в зале. Декораций минимум-просто, аскетично, в духе того времени. На сцене появляется Антон Шварц. Не пытаюсь искать внешнее сходство Антона с Сергеем Донатовичем. Для меня Антон-Довлатов. Все исчезает-нет больше ни зала, ни зрителей. Мы вдвоем, и именно мне рассказывает Довлатов свою историю-как познакомился с женой, как развивались их отношения, как жилось в СССР, как не хотелось эмигрировать. Я внимательно слушаю, не пропускаю ни слова, ни жеста. Чувствую одиночество Сергея Донатовича, его неустроенность...Органично вплетаются в повествование голос скрипки ( Анна Чертова) и живой голос Довлатова. Мне понятен и близок юмор Довлатова: "Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно". Потрясающий спектакль! Браво, Людмила Никитина, браво, невероятный Антон Шварц! Всем рекомендую этот чудесный спектакль к просмотру, и сама приду еще не раз, чтобы снова встретиться с Сергеем Довлатовым.

21.11.21 - Евгения Галышева

Прекрасный спектакль Антона Шварца. Редкий сплав из разных произведений Довлатова, его стихов, его аудиозаписей. Но возникает впечатление цельного образа героя-альтер-эго автора. Довлатов в каждом своем герое, в каждом написанном или сказанном слове, в его едком юморе, в высмеивании своей неуклюжести, невписываемости в эпоху, линию партии, советские реалии... Не лишний человек - но не вписывающийся в шаблон. Исторгаемый и выдавливаемый системой на протяжении всего советского периода его творчества. Смешно, временами до слез смешно - и всё же эти слезы не только от смеха... Браво!

21.11.21 - Елена

Театральная долина моноспектакль Антона Шварца ( БДТ) " Довлатов. Пять углов" режиссер Л.Никитина. Смотрела второй раз. Замечательная инсценировка по письмам, стихам и прозе Сергея Довлатова. Необычайно бережное отношение к тексту автора и живое звучание скрипки (А.Чертова)не оставило зрителей равнодушными. Всем кто знает и любит творчество Сергея Довлатова рекомендую!

21.11.21 - Алексей

Моноспектакль - такой огромный риск для зрителя и актёра, что плохая игра - непозволительная роскошь! И актёр её себе не позволил. 2 часа увлекать зрителя, да чтобы ещё у самого глаза блестели, а не только у зрителя, - это мастерство! Увлёк с первого взгляда и не отпускал до финала. Да! И хотелось продолжения! Браво! Бис!